Your browser does not support JavaScript!
  
2013年鑑識科學研討會-李昌鈺博士精彩分享鑑識新知
發布日期 : 2014-01-27
為增進鑑識科學學術與實務之間的交流,即時應用科技新知,精進鑑識知能,以提升我國刑事鑑識能力,中央警察大學於102年9月27日,與臺灣鑑識科學學會、李昌鈺博士物證科學教育基金會及台北延平扶輪社共同舉辦「2013年鑑識科學研討會」。

研討會特別邀請國際知名刑事鑑識專家李昌鈺博士以「現代偵查科技新趨勢」為題進行大會演講,分享辦案經驗,李博士偵辦之案件超過8000件,結合了鑑識理論與偵查實務,為國內鑑識人員剖析未來科技偵查的新趨勢,激發與會人員在科技偵查領域的新穎觀念與知識。

李博士演講提到當年到美國時,鑑識科學才剛開始起步,很少將鑑識科學知識應用在刑案偵查。臺灣的鑑識科學近年來改善許多,未來要走的目標就是把實驗室帶到現場,而不是把現場的東西大量的帶回實驗室,警察大學成立的警察科技學院,可利用學校各系所的資源,朝著這個方向去整合,這是我們所樂見的成果。

本次研討會發表研究論文共達82篇,作者來自中央警察大學、臺灣大學、交通大學、臺北巿立教育大學、長庚科技大學等學術教育單位;刑事鑑識單位則有警政署刑事警察局、縣巿警察局、法務部調查局、法醫研究所、工業技術研究院等,其他如臺灣高等法院等兼具了學術理論與實務應用,論文發表主題含化學鑑識、物理鑑識、DNA鑑識技術、現場勘察及物證處理技術、法醫鑑識、情資分析、數位鑑識及綜合議題。

研討會與會人員則包含中央警察大學師生、警政署刑事警察局、各縣巿政府警察局、法務部調查局、法醫研究所、國防部軍事安全總隊、憲兵指揮部、臺灣高等法院、臺灣大學醫學院法醫學科暨研究所等從事刑事鑑識相關工作人員,共約300人。對於本次所發表的研究論文,咸認是最新的鑑識知能,對刑事鑑識實務助益甚大,可有效應用於刑事鑑識,提供刑案偵查強而有力的研判參考與證據。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼